еще ничего не заказано

» Фарфор, фаянс, стекло.Бренд: СССР

Граненый стакан, 150мл СССР 1950г.


 Граненый стакан, 150мл, СССР нач.1950х.

14 (!) граней. Ободок отсутствует. Клеймо ППСЗ, 5 коп.

Высота:7,0 см. Диаметр: 5,5 см.

Без склов и трещин.

Оргинал.

Легенды о возникновении граненого стакана.

 Многие предметы и вещи советских времен имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной и всем известный граненый стакан. История создания его окутана многими легендами. Вот только некоторые из них, которые ходят вокруг его появления. У всех на слуху имя монументалиста Веры Мухиной. Это тот самый мастер, который спроектировал скульптуру «Рабочий и колхозница». Так вот, по одной из легенд, именно она – тот человек, кто изобрел граненый стакан.

 Многие склоняются к версии, по которой свою руку к изобретению граненого стакана приложил советский инженер Николай Славянов. Он предложил сделать стакан из металла, и варианты содержали эскизы изделий с 10, 20 и 30 гранями. Это уже потом Мухина предложила выпускать такой стакан в стеклянном виде.

Еще одна легенда объясняет, откуда взялся граненый стакан. История создания его связана со временами Петра Первого. Один владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок царю такой стакан с уверениями, что его разбить практически невозможно. Петр испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: «Стакану быть». Но, к большому сожалению, стакан разбился. Однако правитель не показал своего гнева. С тех пор появилась традиция бить посуду в процессе застолья. Откуда возникло слово «стакан» Не только история граненого стакана достаточно туманная и противоречивая, но и само название предмета имеет несколько мнений по поводу своего происхождения. Из исторических сведений известно, что в 17 веке была посуда, которую делали из притертых маленьких дощечек, соединенных кольцами, она и носила название «достаканы». Многие считают, что от этого слова и пошло название граненых стаканов. По другой версии, слово имеет тюркское происхождение, в этом языке были в обиходе такие слова, как «дастархан», означающее праздничный стол, и «тустыган» – чаша. Из сочетания этих двух слов и возникло название стакана, которое и стали использовать.

Первый советский стакан История граненого стакана в России начинается с 1943 года, когда сошел с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном первый представитель армии стаканов. Многие считают, что такая форма является не просто фантазией художника, а необходимостью. Оказывается, еще в те далекие времена появились первые посудомоечные машины, которые могли выполнять свои функции только при погружении в них посуды определенной формы и размеров. Вот и пришлось выпускать стакан с гранями, а не круглыми стенками. Появление «иностранца» в России Согласно исторической справке, в 1943 году с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел не первый представитель граненых стаканов, а обновленный старый.

 История граненого стакана (16 граней) утверждает, что появился он совсем давно. Придумали этот предмет посуды не в СССР, а еще в России, в 17 веке. Доказательством тому служат экспонаты, хранящиеся в Эрмитаже. Подтверждают древность происхождения стаканов и упоминания в специальной армейской доктрине, которая была издана Павлом I в конце 18 века. В то время монарх пытался реформировать армию, которая была далека от полной боевой готовности, и приказал граненым стаканом ограничивать ту суточную дозу вина, которая полагалась солдатам в армии. Есть мнение, что история граненого стакана связана вовсе не с Россией. Отличное тому подтверждение – это картина Диего Веласкаса под названием «Завтрак». На столе можно видеть также граненый стакан, только грани не вертикальные, а немного дугообразные. Если посмотреть на время написания картины, а это было в 1617-1618 годах, то с уверенностью можно утверждать, что граненый стакан, история его связаны вовсе не с Россией, а с заграницей. Этот факт подтверждается тем, что тот метод изготовления стаканов, который использовался в СССР, изобрели только в 1820 году – метод прессования. Запущено производство с использованием такой технологии было уже в середине 19 века, а в Россию она попала только в 20 веке. В чем секрет высокой прочности стакана? Советские граненые стаканы не только имели удобную форму и не скользили в руке, но и были очень прочными. Это достигалось приличной толщиной стенок, а также использованием специальных технологий Сырье для изготовления стекла для граненых стаканов варили при огромной температуре в пределах 1400-1600 градусов, затем осуществлялся процесс обжига и гранения по специальным технологиям. Был период времени, когда в смесь для изготовления для повышения прочности добавляли свинец, который используется обычно при производстве хрустальной посуды. Производство граненых стаканов На стекольных заводах стали производить стаканы разного объема и имеющие различное количество граней. Объем мог варьировать от 50 мл до 250, а граней было от 8 до 14. Классическим история граненого стакана считает изделие объемом 250 мл и имеющее 10 граней. В 80-е годы на стекольных заводах оборудование стали заменять импортным, что привело к потере привычных качеств у граненого стакана. Стакан, который до этого времени отличался великолепной прочностью, выдерживал перепады температуры и падение со стола, стал трескаться по бокам. У некоторых отваливалось дно. Виновником считается нарушение технологии изготовления.

Характеристики граненых стаканов

Несмотря на то что много информации насчет того, кто изобрел граненый стакан, история и появление в России также противоречивы, все же характеристики остаются одинаковыми. И они отличаются от таковых у других подобных изделий. Диаметр самой верхней части - от 7,2 до 7,3 см. Диаметр дна стакана - 5,5 см. Высота стеклянного изделия составляет 10,5 сантиметров. Количество граней чаще всего 16 или 20. По верху стакана идет кромка, ширина которой - от 1,4 до 2.1 см. Все стаканы советского времени, выпускаемые на разных стекольных заводах, имели такие характеристики.

 

Стоимость такой посуды зависела от количества граней. Стакан с 10 гранями стоил 3 копейки, а с 16 гранями – 7 копеек. От количества граней объем не зависел, он всегда оставался неизменным – 250 мл. Советский граненый стакан в народе называли «маленковским». Министр обороны Маленков издал приказ, согласно которому военнослужащему выдавалось 200 мл водки. 

#граненый #стакан #маленковский #мухинский