еще ничего не заказано

Наркомовские (сталинские) лампы.

Бывают они разные разные. Одно время долго искал настольную лампу энквдэшную. Именно зеленый абажюр с медной шышечкой и черной крышкой абажура. Дело в том что обзавелся антиквариатом благодаря районной прокуратуре, которая помещалась в особнячке НКВД, там делали ремонтик и в район помойки на улицу швырнули редкую бронзовую шестирожковую люстру, годов тридцатых, без "ценника" и артельного клейма. То есть штука полностью предмет казенной собственности. Несмотря на это легко была восстановлена и присобачена под потолок, зело было мегаважно ибо чудная китайская люстра что там висела коротила постоянно, весьма некисло кстати, порой вышибая фазу, за что полподьезда было очень "благодарно".

И лампа настольная явно входит в ее комплект. Но ТОЧНО какую нужно я видел лишь раз на блошином рынке в Питере и то лет 5 назад.

Ламп же для всех видов работников умственного физического труда  существует множество:

1) Ленинская лампа. Обычная зеленая лампа с двумя абажурами. Выпускалась с середины 19 века годов до 30-ых.

2) Зеленая лампа. она же "Интеллигентская". Лампа с одним плафоном зеленым. Попадаеться и в кремлях. Ранняя сталинская, писательская, огэпэушная, поздняя ленинская. Проще фотку выложит3) Сталинская. Лампа на ножке мраморная, из комплекта с чернильным прибором. Желтый абажур, серп-молот в обрамленьи листьев. 4) Сталинская домашняя. Более поздняя и более мягкая версия, из-за замены мрамора красным деревом. с серпами и листьями или просто с листьями выпускалась до конца 50ы-х годов. С маленьким шариком сверху. Вместе с номером 3 засветились на многих плакатах и хронике. 5) Энкавэдэшная роскошная. Лампа железная, из комплекта с такой же люстрой. (вроде и бра в "комплект" входят) с зеленым абажуром, медной шишечкой сверху.

6) Энкэвэдэшная рабочая. - Бакелитовая лампа, без излишеств. Светить задержанным в морду. Производилась до конца 60-ых вроде. И вроде даже позже. Ну в 80-ых уже не было, тогда в эпоху моего детства были другие модели.

7) Блокадная. Она же "лампа с торпедными катерами". Еще одна лайт версия сталинской лампы, стиль тот же. Выпускалась в годах 30-ых и до 50-ых. Плафон чуть выше чем у нквдшной, с "медальками" катеров. Засветилась на хронике из блокадного Ленинграда. Большое их кол-во стоит в читальных залах Ленинградских библиотеках. В Москве же, в архиве ФСБ стоят ес-но натюрлих, энкавэдэшные красавицы. Оттуда ее свиснуть было ес-но не судьба, а в районной прокуратуре подобной бронзе ноги приделали еще в перестройку. Но повторюсь, там были даже бра. Щас там стиль модерн.

В историчке тоже было што-то интересное в читальном зале, но щас зеленые квадратные.

Одним словом по местам их прежнего обитания спрашивать бесмысленно, или нужна или же уже сперли... Проще давать обьявления. Цена же на все эти лампочки колеблется лампочки от 5 до 150 тыщ ру. Естественно Энкавэдэшные и 19-го века относятся не к нижней границе суммы. Могу лишь дать наводку: с рук дешевле, барахолок много. Тем не менее в Москве хорошего мало. Придется выезжать. В связи с этим я лично на поиск пока забил. Вот такой трактат о лампах... Если не будет лениво можно будет поискать и метнуть на форум фотки, если кому интересно конечно.

И если не принципиально, я бы посоветовал для начала лампу интеллигентскую, с закосом под 19 век, со стеклянным абажуром. Обойдется тыщ в 10, в ОГПУ такие бывали. Ибо старее даже "сталинских". И обязательно к ней докупить или чернильный набор в виде хищной мраморной птички, или брать сразу лампу с птичкой в основании. Причем такая роскошь на барахолке бывает.

Сталинские - "боян", и "нкэвэдэшную", с зеленым абажуром знают все, и мало кто продает. тем более за дешево. Мне была нужна принципиально она при том модель с шишечкой, так что я забил.

Другие приборы идут уже от 25 тысч рублей.

 Пару раз, проходили лампы, в родном сборе, с таким же абажуром, а вот нога и подставка были из чугуна, шестигранные. Я думаю, что с деревянной стойкой, как раз и были предназначены для "высоких" кабинетов, а остальные, попроще, для более мелких функционеров и остальных партийных граждан. А то, что одни из латуни, а другие из железа, так это просто разные заводы изготовления.

Бывая в гостях у друзей в Доме на набережной, они из "бывших" жильцов. Кое-что осталось из той жизни. Так вот, специально обратил внимание: на мебели - жестяные бирки. А был ещё большой, фарфоровый бюст Ленина, так там номер был написан на обороте химическим карандашом. Кстати, не факт, что эта лампа с биркой из кремлёвского инвентаря. Она могла быть из любого другого учреждения, её могли списать и тогда инвентарный номер могли стереть. 

Лампа настольная, т.н. "наркомовская", СССР, начало 1930-х гг. Материалы: бронза, красное дерево, металл, натуральная ткань (лен). Высота – 48 см. Диаметр абажура – 32 см. Все элементы лампы оригинальные, без реставрации и вмешательств! В отличном коллекционном состоянии. Аналогичными лампами комплектовались кабинеты Кремля, наркомов и министров, в том числе такая же лампа стояла на столе у И.В. Сталина и была запечатлена на множестве плакатов и фотографий. Редкий винтажный предмет, настоящая находка для интерьера. 

В советской номенклатуре, которая занимала ключевые посты была строгая иерархия во всем. Это касается архитектуры, интерьеров, мед. обслуживания и даже одежды. Согласитесь - Quod licet Jovi non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Не имел простой смертный в домашнем обиходе иметь такую лампу. Не имел права мелкий чиновник сделать интерьер своего кабинета "круче" чем у его непосредственного начальника. И люстра в его кабинете висела победней, хоть и бронзовая. Не могла жена начальника "мелкой сошки" иметь шубку шикарнее чем у жены шефа. Отсюда и классификация ламп "по статусу".

Знаю об этом на личном примере. Мой прадед в то время занимался интендантской службой в РККА. Под конец войны назначен комендантом одного маленького городка в Германии до 1947 года. Дома мебель была практически вся казенная с номерками. Да были люстры бронзовые, но не настолько раскошенные как у наших соседей ( там чины поболее жили).

На лампах разница не только в накладках(гербах), но и в самом плафоне. У некоторых он имеет большой купол, на моей очень маленький. Как же и нога лампы - деревянная, железная, бронзовая. Сам пьедестал - тоже есть разница по металлу и даже по орнаменту. Кстати, встречаются лампы и никелированные. По патроном также. даже включатели находится в разных местах.
Или еще вариант. что лампы выпускали разные заводы, о которых я писала ранее. может от сюда надо плясать. каждый завод имел свои характерные отличия в исполнении. 
Может все просто?

Да, тема меня неожиданно затянула. Вроде бы все было просто и ясно. Наркомовская лампа. Одна из наиболее часто встречающихся. Сказано, написано о ней много. Безусловно правы те, кто утверждает насчет иерархии и регламентации в нашей Советской стране. И такие вещи как разница в моделях ввиду особенностей производства на отдельных заводах и номенклатурного предназначения ламп в общем то понятны. Я легко могу поверить в то, что никель, железо, дерево, бронза, материалы отличаются по выше обозначенным причинам. А вот с символикой задумываюсь, зная какое значение в СССР придавали любому повороту листика или еще какой загогулинки государственного свойства. И тут меня гложет сомнение, что заводы одновременно "лепили" разную символику. Мне кажется, в этом плане были временные этапы. И вычислить их можно. Плюс я бы и сам хотел узнать,  когда же впервые эта лампа стала производиться. Ничего не нашел пока документального на этот счёт. Уверен, что был  плавный переход от дореволюционной модели к сталинской. 
Берем к примеру обычную наркомовскую лампу без излишеств, но все родное. по ней я хоть как то могу проследить историю. на основании лампы (чугун) имеется бирка полуистлевшая. на ней "ВЭТ" Всесоюзный электротехнический трест. в состав которого входили: Электрозавод им. Куйбышева, Завод "Динамо" им. Кирова, Завод им. Лепсе (ВЭТ'а), Завод "Электроаппарат", Ярославский государственный механический завод (ВЭТ'а), Завод "Вольта" (ВЭТ'а), Прожекторный завод им. Кагановича, Завод "Электрик" (ВЭТ'а), Завод "Электросвет" (ВЭТ'а), Завод "Красный Мак" (ВЭТ'а), Рентгеновский завод, Завод "Буревестник", Завод "Пролетарий" (ВЭТ'а), Завод "Изолятор" (ВЭТ'а) Завод "Электроугли" - г. Елец (строительство), Завод "Электроугли" (ВЭТ'а) - Кудиново, Уралэлектромашина, Ламповый завод - г. Рязань, Завод "Изолит", Изоляционный завод - Хотьково, Московский электроизоляционный завод (ВЭТ'а), Монтажно-технический трест "Электропром", Всесоюзный электротехнический институт. 
Постановлением от 11 мая 1937 г. N 761 трест ликвидирован. подписано Председателем СНК Союза ССР В.Молотовым и Управляющим Делами СНК Союза ССР М.Арбузовым. и образован в ГЛАВЭНЕРГОПРОМ. 
Сказать, какой завод выпускал мою лампу - наверное не судьба, но точно один из них. 
Эти заводы возникли до революции и выпускали также прекрасные вещи, которые оценили и большевики, взяв за основу свою лампу немного ее переработав под сталинский ампир. 

Судя по последним фотографиям со Сталиным (1927 год), такие лампы уже выпускались в 20-е годы. Возможно первый выпуск был приурочен к 10-летию Октября. Всегда будем вам рады в нашем Салоне "АнтикЕвро" www.antikeuro.ru